高能要事時間管理術:把重要的事,做到極致。

0
75

時間管理

人生成就取決於做重要的事,並做到極致!

成功是有公式的,關鍵不在於做了多少事,而在於利用高效能,去完成對人生產生積極影響的20%要事!每天瞎忙的人,沒有時間成功!高能要事時間管理術,以獨創的九段法,拉開你與他人的差距,幫助你過上平衡、專注、有夢想的人生!

  • 書名:高能要事時間管理術:把重要的事,做到極致
  • 作者:葉武濱
  • 出版社:方智出版社
  • 出版日期:2020年6月1日

 

【序】

時間是一個人最稀缺的資源。那麼,時間管理這項人人必修的課程你掌握了嗎?你是這樣做時間管理的嗎?每天的日程計畫排得很滿,雄心勃勃要做完所有的事情。渾然忘我地投入事業打拚,「996」(早上九點上班,晚上九點下班,每週工作六天)是常態,卻發現——

日程清單總是做不完,疲於奔波,健康拉響了警報,親密關係亮起了紅燈,缺席孩子們的成長變成了你的常態……

為什麼做了時間管理 ,卻仍得不到你想要的結果?我想,你對時間管理真的是有一個很大的誤解:

其實,不必完成所有的事情,人生不在於做了多少事,而在於把重要的事情做到極致。

每個人都有很多事情,如看新聞、寫報告、聽網路課程、會議、聊天、網購、人際交往、運動健身、經營家庭、陪伴孩子……每件事所帶來的人生價值不一樣,對時間、空間和精力的要求也不一樣。

好鋼就要用在刀刃上。在優質的時間、合宜的空間,集中旺盛的精力,去做對人生產生積極影響的二十%的要事。 每天兩小時,效能提升十六倍,而工作時間卻大大減少,實現高效率,享受慢生活。

如果你認為過自己想要的生活就是隨心所欲,所謂的人生贏家是別人「命好」,時間管理你「生而知之」,即使要學,也是三天就會,那麼,本書真的不適合你。

如果你堅信做事不靠感覺靠系統,自律也只是刻意養成的習慣,那麼本書就是為你量身訂製!

來吧,從今天開始做起,你會驚喜地發現:以今天的努力可以看清明天,以今年的努力可以看清明年──成功於你,只是時間的問題。

 

【內容連載】

#高效率,慢生活,告別忙盲茫#

「高能要事」是我們時間管理的核心理論。

簡單一句話:時間管理不僅僅是做到準時、追求時間效率,更是基於人生維度的目標選擇、行動與結果的達成,重在長期乃至一生的效率,即效能。

如何實現「高能要事」?每個人每一天都要利用最優質的時間、空間和最旺盛的精力,去選擇並首先完成對人生有積極影響的事情,如此就可以創造你想要的人生,實現十六倍的效能躍升。

要行動力,要計畫力,還要有反思力,怎麼做到?在這本書中,我把這三種力劃分為九個段位,讓你循序漸進獲得提升。

如果在對以下幾類人的描述中,你可以對號入座,那麼我的書就是為你寫的:

$第一類,忙死。

$忙死的人,白天過不好,晚上睡不好,生活亂七八糟。

我的課開到了世界上的很多城市,比如紐約、倫敦、東京,以及中國的一線城市,這些城市有一個共同的特性:人們的生活節奏很快。很多人看到時間管理的主題,就會說,我都忙得要死,已經沒時間了,還要時間管理嗎?殊不知,他們不了解「忙」的本質──忙,心亡,意為心死,等於忘記了人生目標,隨波逐流,效能必然低下。最怕的是你忙忙碌碌,卻一生碌碌無為。

$第二類,拚死。

$在快節奏的城市,還有一類人,他們擁有宏大的夢想,但忘記規劃一個值得擁有的人生。比如要賺一個億,卻沒時間陪伴家人、關愛自己;夫妻關係、親子關係都處不好;甚至健康也沒了。曾經聽說這樣一個故事,一個老闆每天抽煙喝酒陪客戶,賺得了公司豪車大別墅,但很快身體垮掉了,告別了塵世繁華,留下一位年輕的妻子,而這位妻子後來與他家司機日久生情,於是帶著已故前夫留下的巨額遺產嫁給了司機,這就有了那句笑話,「賺的錢都給司機花了」。從事業和人生規劃的層面來講,三國英雄裡最厲害的不是諸葛亮,而是司馬懿,因為他活得久,剩者為王,三國歸晉。這第二類人目標單一,人生失衡,拼到頭卻最終一場空。

$第三類,閒死。

$這類人,非常悠閒,他們說不想在大城市過那麼緊張的生活,只想睡覺睡到自然醒,甚至還半開玩笑地說,好山好水好無聊。殊不知,人生不僅僅是當下的生活,還有詩歌和遠方,還有生而為人的意義。與上面兩種人不同,閒死的人過得很迷茫,他們得過且過,卻又時不時地悔恨自己虛度了光陰,但又不知道如何改變現狀,可能過得比忙死和拚死的人內心更加煎熬。

你是哪一類人?或者你最終想要成為怎樣的人?

在本書中,我設計了可以幫助你一步步實現時間自由、空間自由、財務自由、心靈自由,減少工作時間,提高工作成效的路徑,讓你實現高效率,慢生活,最終成為人生贏家。

 

#終身精進#

生而為人,我們有與生俱來的人性的弱點,改變不易,但古往今來,有許許多多的人不甘於現狀,勇於突破自我,敢於追求夢想,並成為人生贏家,他們就是最好的榜樣。

十餘年來,我非常關注榜樣的力量,閱讀過無數古聖先賢和名人的著述、自傳和媒體報導,參加無數的課程與演講,還經常從古今中外的名人故事中汲取經驗。如王陽明、曾國藩、富蘭克林、稻盛和夫、傑克‧威爾許、李嘉誠、馬雲、村上春樹、柯比‧布萊恩等等,他們跌宕起伏的人生給了我很多的啟發。

十餘年的探索和實踐,讓我實現了時間、空間、財富和心靈的自由。這其中因為我在全球許多城市演講,積累了很多的研究樣本。最近六年,我服務了全球大量的學員,幫助他們過上想要的生活。從學員提供的資訊來看,有五個月把個人收入實現翻倍的,有十個月把自己的公司業績大大提升的,還有九個月成功減肥六十公斤的……

在數學領域,一‧○一的三六五次方等於三七‧五。有人用它來說明只要每天保持一點點進步,日積月累就可以水滴石穿。但套用在複雜的人生系統上,可能就不那麼準確且全面了,因為,所有的成功都不是線性的。

人生的成長和精進,是一個震盪波動、有前進有後退的循序漸進的過程。我們更需要的是在不斷的覺察和修正中,撥亂反正,總量上保持進步。

每一天,每一個細節,如果可以借由計畫、行動與反思,強化正向行為,改進修正負向行為,那麼成功就只是時間的問題。

如果你掌握高能要事的思維和方法,並且終身精進,我可以肯定地說,成功會比你想像中來得更快!而在你不斷進步的這條路上,會有很多人因為一時的挫折半途而廢,退出舞台,這就是為什麼說成功的路上並不擁擠的原因。

我的全新九段法將助你在此深耕,讓你掌握終身精進的不二法門。

 

#時間管理九段,幫助你實現蛻變#

我會讓你:

  • 從只知道零散的時間管理知識碎片,到擁有一套完整的時間管理邏輯體系;
  • 從一件小事都做不好,到能夠專注高效地完成每一件事;
  • 從能做好一件事,到能夠安排好自己的每一天;
  • 從能過好每一天,到能夠掌控自己未來兩週內的事件;
  • 從掌控兩週到未來三個月的目標,拓展到一年的夢想,最後是一生的願景;
  • 從只會用大腦或紙筆做最原始的管理,到能夠熟練掌握如今科技時代的電子效能工具。

請跟隨我的腳步,一起來逐層升級自己的「時間管理段位」(見圖),一直到最高的九段,九段之後,我們就完成了從「知道」到「做到」的蛻變,並且得償所願。

現在,請你首先進行「TMTI 自我檢測」了解自己的段位。然後從第一段開始複習鞏固,在你的段位上刻意練習提升,以此類推直到九段,最後,是從一至九段不斷精進。

 

$第一段:把一件事做好!$

做完測試題,結果顯示你是不是在這一段位呢?這一段位是時間管理能力的第一級別,它意味著你的計畫力、行動力和反思力都很一般,你可能做事抓不住重點,生活亂七八糟,工作雞飛狗跳。但不用擔心,在這一級,學完後用起來,你會感受到「一次只做一件事」的魅力。

$第二段:把一天過好!$

發現自己處於第二段位的朋友,說明你已經掌握了做好一件事的方法,但是你可能還無法很好地安排自己一天的工作和生活。那麼在這一段位,我們重點要訓練掌握「高能要事」的能力,從而能夠科學合理地過好每一天,並且游刃有餘地完成要事。

$第三段:掌控兩週內的固定日程!$

如果你目前處在這一段位,說明你已經具備了時間管理的基本能力,你已經能很好地做好一件事,並且能夠過好自己的一天時間。

那麼接下來,就要練習擴大視角,從只關注一天,到掌控未來兩週內的事務。你會學會如何制定並管理自己的「固定日程」,做到不遺漏任何重要日程。

就像我能夠在這六年裡,飛行於全球各大城市參加演講、授課、諮詢,沒有一次遲到缺席,同時也沒有錯過在每一個公休日和重要時刻陪伴家人和孩子一樣。

$第四段:掌控兩週內的彈性事件!$

跨越了第三段到第四段的朋友,說明你們已經能夠不錯過任何一件自己的人生大事了。

那麼接下來,要提升你的日理萬機從容應對各項事務的能力,我會在這一段位裡,教會大家應對緊急事務,並掌控自己的「日程與彈性事件」,我會教你核心的流程,使用「STEP法則」、升級版的「A4紙工作法」,在不同的情境下處理不同的事件,並且給大家推薦相應的效能工具。

$第五段:科學管理三個月的計畫項目事件!$

第五段,我們需要擁有更長遠的視角,從掌控兩週,進階到管理三個月的計畫項目事件。在這一段位,我們要學會做自己的「每月反思」,讓你掌握「事半功倍」的計畫項目規劃方法與執行力,成功實現階段成果的同時,體會到效率的提升。

$第六段:實現一年的夢想!$

到了第六段,表明你已經擁有了比一般人更多的時間管理技能,並且已經嘗到了時間管理的甜頭。

這時,要提升選擇與決策力,我們的視角需要再次擴展。在這一段位,通過八大關注系統,制定出自己一年期的夢想、目標與計畫是關鍵,我們會學習把夢想視覺化的方法,讓你過上卓越而不失衡的生活。

$第七段:明確一生的願景!$

上升到第七段的朋友,恭喜,你們已經很棒了!這時的你們至少在各個領域小有成就,並且能夠在一年的週期感受到生命的平衡。

在這一段位,我們會一起探討整個人生維度的課題,幫助你尋找自己的成功因素,確定一生的夢想、目標,甚至人生的使命。在成就自己的同時,也能服務到他人,從而擴大你的成功量級。

$第八段:正確補充和釋放自身能量!$

上升到第八段的朋友,我們的行為就已經不再侷限於時間和事件的範疇了。在這一段位,大家需要一套正確補充精力和釋放能量的方法,告訴你們成功人士的一系列優秀習慣,以及如何培養這些習慣的有效手段。

$第九段:不斷成長、不斷精進!$

走到第九段的朋友,我要給你們鼓掌祝賀!

來到這裡,你們就已經成功建立起了屬於自己的時間管理邏輯體系,擁有了眾多的技能,養成了優秀的習慣,你們已經有了卓越的行動力、計畫力、反思力。

在這一段位,我們要掌握終極精進的不二法門。我們可能暫時還沒辦法成為偉人或者「完美的人」,但是你知道你和偉人或者「完美的人」之間的差距僅僅只是時間而已。

如果你對自己的人生仍懷有期許,如果你想過理想中的生活,那麼這條鍛造能力和修煉人格的道路,我們一起前行!

 

#應用:測試你處在時間管理的什麼段位#

《孫子•謀攻篇》中說:「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」

「TMTI自我檢測」能夠讓大家客觀地認識自己,知道自己的時間管理段位在哪裡,完整地接納自己、解讀自己;再閱讀本書內容,配合實踐練習,有的放矢地改變自己;從而輕鬆、愉快地完成從「知道」到「做到」的蛻變之旅,並且得償所願。

那麼,現在就掃描QR Code,立即填寫自我檢測問卷,準確地「知道」自己的時間管理段位吧!

做完測試後,你可能會發現你正處於一、二、三非常基礎的段位,如果是這樣,請你一定要儘快開始閱讀本書,不要再做忙死、拚死、閒死的人了!掌握一些時間管理技巧,就能很好地改變自己,改善家庭,甚至能幫到更多人,因為你只要稍微改變一些認知,稍微進步一點點,就能進入正循環,把時間管理做得越來越好。

有些朋友在做完自我檢測後,可能是在四、五、六的中段位置,那麼你們對於時間管理有比較好的基礎,更容易接受書中的時間管理理念和知識,但是,我還是要強烈地建議大家從第一段開始學習。因為,基礎不牢,地動山搖。本書的時間管理是一個非常完整的系統,如果沒有從一開始理解好我們的理論根基,找不到正確的方向和方法,沒有打磨好自己的基本工,很可能只是花拳繡腿,起不到什麼效果。

當然,有的朋友測試出來自己可能已經是在七、八、九這樣的高階時間管理段位了。祝賀你,已經能夠很好地管理自己,並且活在正確的人生方向上了。人生不是一次馬拉松,而是無數個短跑的集合與循環。因此你要深度學習高階的內容,特別是九段的內容,運用日課六省,不斷增加修行的科目數量,來獲得日日精進和生命的圓融,還要從一至九段反覆鞏固練習,有能力的話去幫助更多人,從教會別人中昇華自己。

祝願大家和我一起,終身成長,讓生命燦爛綻放。

【作者簡介】

葉武濱

時間管理 品牌——易效能®機構創始人,網路時間管理著名主播,兩個孩子的父親、環球旅行家和社會公益人。

6年來,他帶領團隊走遍中國30多個城市,全球14個國家和地區,開展了750場 時間管理 演講活動,受益學員遍及中國及海外如雪梨、墨爾本、溫哥華、多倫多、倫敦、紐約、東京、奧克蘭、佛羅倫斯、新加坡和杜拜,致力於影響一億人過上平衡、有序、專注、有夢想的人生。

他在喜馬拉雅平台開設的「葉武濱時間管理100講」,已突破1.2億次播放量。付費音頻課程合計銷售超過數千萬人民幣,在該平台名列前茅,在首屆喜馬拉雅狂歡節銷售排名第二。

他本身也是知行合一的時間管理實踐導師:授課活動從未遲到缺席;每年只去公司四次;所有寒暑假與節假日都提前留給家人;宣導過著與自然同頻的生活,長年早睡早起,帶領學員晨跑,真正活出自己「教」的樣子。

時間管理

時間管理

《高能要事時間管理術:把重要的事,做到極致》葉武濱著,方智出版社,2020年6月上市。

 

延伸閱讀 : 從和尚挑水的寓言故事,看出B2B銷售的格局大小!