不做上司只當朋友的跨世代領導學

0
721
跨世代領導力

跨世代領導力

一直以來,個人都是從事於零售服務業的培訓工作。接連幾個季度,客戶端所提出的課程需求當中,新擠進排行榜的題目,居然是:「跨世代領導術」!

文:Lulu 陳家妤

2020即將到來,這在就業市場上代表的是,有越來越多千禧年之後出生的人,進入就業市場。2000年之後出生的人,即將成為零售服務業的最大族群。

然而,身為六七年級生的中高階主管們,都不約而同發出了求救訊號 :「這些千禧年後出生的世代,什麼都不在乎,怎麼那麼難管呀!三句話就頂嘴,到底要怎麼管呀!」

千禧年之後出生的孩子,相較於資深的主管,最大的差別就在於「網路發達」。

網路發達,資訊獲得超簡單;
網路發達,不再需要師徒制;
網路發達,新行業隨之崛起;
網路發達,生活型態大改變。

因此,年輕世代不再仰賴資深人員提供的資訊。同時,資深人員的禮貌尊重也就日漸式微。在他的眼裡,你就是上一個世紀的人了。

就個人長期與第一線年輕人交手的經驗,一些年輕世代的管理心得,在這裡與大家分享!

1. 做朋友,不做上司
資訊發達,人人平等,人人都可以是臉友;共同參與決策,收起上司角色,減少命令口氣下達指令!

2. 多關心,不多嘮叨
千禧孩子情緒起伏大,又不善於隱藏。當讀出臉上的情緒時,適時表達關切。不要倚老賣老地不停嘮叨,情緒過了,再來探究。

3. 守紀律,不失幽默
嚴守團體的紀律,是管理者的基本要求。樹立典範,自我要求、自我管理。但是,在嚴格要求紀律的同時,管理者仍然保持輕鬆幽默,用年輕人的話語溝通,才能獲得年輕人的支持。

4. 前三關,輕鬆過關
這個原則來自於觀察兒子的心得,念高中的兒子,一有空閒就玩線上遊戲,黏著度超高,自動自發永不懈怠。為什麼呢?原來所有遊戲的前三關,都相當好過關。快速獲得獎賞、快速累積成就感。當第四關卡關時,他會自我激勵,告訴自己:「我可以的!加油!」

所以,新人報到後,先做簡單的事。而且,在做事的過程中,用力尋找他做對的事。稱讚他,誇獎他!
讓他迅速獲得「成就感」,才能迎接相對挑戰的新工作。

5. 教化後,全新開始
「滿等、滿技、滿血,原地復活!」又是一個網路遊戲的話語!資深長官在懇談、糾正偏差行為時,小心尺度力道的拿捏,說不定在懇談之後,第二天會更朝氣勃勃地來上班喔!但若是沒有掌握力道,也許第二天就會收到「辭職信」呢!

簡單的心得分享,希望能帶給正在苦惱抓頭的主管們,一些管理上,不同角度的思考!

【延伸閱讀】做好這三件事,你也能成為好主管!


Lulu陳家妤老師的個人著作】

為什麼他賣得比我好?:金牌銷售教練,教你如何業績翻倍賺!》,博思智庫,2018年3月31日出版。

為什麼他賣得比我好?:金牌銷售教練,教你如何業績翻倍賺!

銷售力 Sales Power