哪一本雜誌讓張忠謀看70年沒停過?

0
702

銷售力》編輯研究中心 SalesPower.com.tw

台積電創辦人張忠謀先生對台灣數十年的產業發展,乃至於全球半導體產業的創新變革,影響力無庸置疑。然而你知道哪一本雜誌,讓他一看就是70年,從沒停止過嗎?

張忠謀先生在接受《新竹IC之音》專訪時表示,自己養成習慣長時間閱讀大量的國內外報章雜誌,特別是《紐約客(The New Yorker)》這本雜誌,更是70年從沒間斷過。

紐約客》是一份美國的綜合性雜誌,內容除了一般新聞、熱門議題外,還包括藝文、小說、漫畫等,取材非常多元。由於內容的品質佳、深度夠,不只在美國本土,海外也有不少忠實的讀者。

如果連張忠謀這樣的企業家都養成固定閱讀的習慣,從事業務工作的夥伴們,是不是更意識到多元學習、多方涉略的重要性呢?特別是與客戶交談時,我們不可能永遠談產品、談訂單,當有機會和客戶在比較輕鬆的場合說話,你的肚子裡面有沒有料,可騙不了人。

所以《銷售力》建議業務夥伴們,市場與產品的專業知識固然很重要,平常也要撥出時間,多涉略一些廣泛的知識、常識,例如男性朋友感興趣的職業運動(棒球、籃球、足球等)、汽機車、泡茶,或是女性朋友常談論的美妝、時尚、健身美容等。你並不需要變成那個領域的專家,但是對大家都在談論的話題,一定要多少懂一點。

廣泛閱讀除了可以跟客戶搭得上話,其實某種程度也在培養一個人的眼界、格局甚至是處事態度。我們都知道業務工作牽涉的層面廣、績效壓力大,要有超人一般的學習力與抗壓力,透過持續的閱讀跟學習,都有助於提升業務能力。這同時也是為什麼《銷售力》的內容力求多元與深度,我們希望業務夥伴都能因此受益!

銷售力》編輯研究中心 SalesPower.com.tw

 

★同場加映:聊天很好,但是哪些話題不能碰你知道嗎?不要錯過這篇喔:「業務員別踩雷!與客戶談話時可能誤闖的五種禁區