別讓「勞動力」透支,「競爭力」卻停滯不前,除非你想成為「只有提款、沒有存款」的帳戶!

0
669
提高個人競爭力 吳育宏

提高個人競爭力

每個人一周都只有7天,一天都只有24小時,這是上天分配給我們最公平的資源。辦公室裡從新進人員到高階主管,沒有人例外。而每個人有限的時間,也都排滿了各種工作和行程,乍看之下都是忙碌的人。

文:吳育宏(行銷專家)

而在這一群忙碌的人之中,有的一帆風順、平步青雲,有的起起伏伏、有志難伸。於是我們很自然的推論,成就高低取決於學經歷、語文能力、專業知識這些外在條件。若是將一個人成功與否歸因於「機運」好壞,那更是最速成又可以發洩情緒的好論點。因為,大多數人都認為自己不是幸運的那一位。

但是若我們理性的分析,每個人如何利用上天給予最公平的資源:時間,會發現其中有很大的差異,而那也才是我們可以掌控、應該掌控的部份。

有人被枯燥乏味的工作折磨一天之後,匆忙的「逃離」辦公室。但是處理那些煩人瑣事的效率,年復一年沒有進步。就像不斷運轉的機器,從來不做體檢,也不檢討是否存在更好的運作方式。機器的磨耗和折舊,只換來微薄的加班費和無數的抱怨。

我卻遇過一位抱持完全不同態度的同事。和大多數人一樣,她是公司裡的一顆螺絲釘,桌上堆滿做不完的文件、電腦塞滿看不完的郵件。和別人不一樣的是,每當我向她提到「流程改善」的問題,她都願意暫停手邊的工作,認真的提出自己看法。

小自一份報表的格式設計,大至跨部門的行政作業簡化,她都能夠提供貼近實務的第一線意見。很多時候礙於組織僵化,有很好的想法但無法立即執行,她也能夠展現成熟格局,接受現實環境的不完美。

漸漸的,從她那些少數被執行的建議中,流程改善的成果一點一滴累積。她的「勞動力」有機會轉換成組織和她個人的「競爭力」。重要的流程改善會議,她總是第一個被想到的人選,受到的重用也不斷超越一般員工。

把今天的工作盡全力如期完成,是「勞動力」的付出;把現在的經驗用在未來的改善,才是「競爭力」的累積。所有人都該檢視自己的時間支出,兩者各佔多少比例。別讓「勞動力」被不斷透支,但是「競爭力」卻停滯不前。除非你想成為一個「只有提款、沒有存款」的帳戶。

吳育宏的個人著作】

銷售力 Sales Power