外交部新聞稿:對國人經常前往國家的入境與檢疫相關規定

0
204
接種證明出國差旅

接種證明出國差旅

隨著國內疫苗施打逐漸普及,而各國邊境管制也有部分開放,若有需要出國差旅,我們該持有什麼樣的證明,才能順利入境呢?

外交部整理出「國人最常前往的33個國家」,相關規定可以分為3類!

首先,第1類是對台灣採「完全開放」政策的國家。第2類是只要持陰性證明或疫苗接種紀錄,或康復證明等相關文件,就可入境後免隔離。第3類則是持有陰性證明或康復證明、疫苗接種紀錄,入境仍須進行隔離。詳細說明如下:

 

文:外交部新聞中心

近期國人對於各主要國家入境規定,是否需要持有疫苗接種證明等,有頗多討論與疑惑。對國人經常前往國家的入境與檢疫相關規定,外交部說明如下:

 

國際疫情持續嚴峻,世界各國也持續採取邊境管制及入境後檢疫措施。隨著全球主要國家疫苗施打率提升,國際間旅行逐漸重新開放,我國的疫苗接種人口涵蓋率也達到近4成,許多國人因此關心其他國家針對我國人的入境與檢疫規定。外交部根據截至8月17日的最新統計資訊,針對我國人最常前往的33個國家,整理相關入境規定,可分為以下三類:

 

一、「完全開放」:對自台灣出發的國人採「完全開放」政策,國人無須出示武漢肺炎(COVID-19)相關文件,即可入境也免隔離的國家有5國:比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥。

 

二、「符合條件入境後免隔離」:

對自台灣出發的國人採有條件開放,只要持採檢陰性證明(PCR或抗原快篩),或疫苗接種紀錄(以該國承認的疫苗種類為準),或康復證明等相關文件(實際情形依各國最新規定),可以入境後免隔離的13個國家,包括:德國、法國、捷克、荷蘭、瑞士、奧地利、英國、美國、巴西、土耳其、沙烏地阿拉伯、南非及新加坡。

 

三、「入境須隔離或僅限特殊事由入境」:

義大利、菲律賓、泰國及馬來西亞四國規定持有陰性證明或康復證明、疫苗接種紀錄等相關文件入境仍須進行隔離。

接種證明出國差旅

另外,加拿大、日本、韓國、印尼、印度、越南、澳洲、紐西蘭、俄羅斯、以色列及阿根廷共11國,則禁止一般外國旅客入境,僅限外交公務、特殊事由及緊急人道考量者才可入境。

綜合上述說明,疫苗接種證明並非當前各國政府同意外籍人士入境的必要條件,因此我國人前往上述有開放國際旅客的國家,入境並無問題。

由於全球疫情仍快速變動中,外交部提醒國人,出國前務必確認各國最新入境規定。外交部將持續密切關注全球疫情發展,並提供民眾最新訊息。