30年資深人資親自傳授,讓你找工作「試」如破竹的SARS結構表達法

0
575
提高錄取率的面試技巧

提高錄取率的面試技巧

調查顯示,只有25%的履歷會獲得面試機會,有將近50%的面試主管會在10分鐘內,就決定是否錄取!

文: 胡祖惠

可見一份簡明扼要、言之有物的履歷,加上邏輯清楚、條理分明的應答技巧,無疑是求職者們勝出的關鍵因素。

而那75%被淘汰的履歷最大的特色,就是「沒有亮點」。下面這段我可以倒背如流的例子,可算是經典的代表:

「我的個性主動積極、認真負責。擅長溝通協調,樂於與人合作…。」

什麼是亮點?就是你的特異功能、績效表現、貢獻價值或豐功偉業。

它可以是開源節流、流程簡化、興利防弊、企劃執行、顧客滿意、解決問題、學習成長、得獎肯定…。重點是,如何用精簡的文字、具體實例,和量化的結果將它呈現在履歷中。

個人認為,目標設定的SMART原則,是個很好的參考標準。也就是敘述的內容必須包括:

  1. Specific(具體)
  2. Measurable(可衡量)
  3. Achievable(可達成)
  4. Relevant(有關連)
  5. Time-based(時效性)

舉例如下:

「連續5年通過勞委會TTQS訓練績效評鑑,累計獲得補助經費200萬元。」

面談也是一樣,簡潔流暢、掌握重點的回答內容才能讓日理萬機、昏昏欲睡的面談主管留下深刻印象,關鍵秘訣就是「SARS結構式應答技巧」。也就是回答的內容應該要涵蓋四個重點,切忌長篇大論、言不及義。

  1. Situation(情境)
  2. Action(行動)
  3. Result(結果)
  4. Specific(明確-指結果的量化或質化)。

在此試舉一例:

問:舉一個你曾經解決問題的實例?

答:我曾擔任畢業旅行籌備會負責人。開會時大家對於舉辦的時間沒有共識,且因有人說話態度欠佳,導致現場氣氛對立(情境)。

因此我建議在群組用Google Survey對全班同學進行問卷調查,回覆率6成以上,即依調查結果執行(行動)。

這個方案獲得與會委員支持,並在大家的努力下,讓問卷回覆率達到65%(明確),順利決定畢業旅行舉辦的時間,也化解同學之間的爭執和不愉快(結果)。

好的開始只是成功的一半,瞭解了上面介紹的方法與技巧,仍須透過實作和練習,方能熟能生巧,找到自己的亮點,走完求職大業的最後一哩路。當然,過程中如果有前輩或顧問的指導,一定能夠事半功倍的。


文: 胡祖惠
產學雙棲人資管理專家

銷售力 Sales Power