到客戶公司拜訪,到底是要坐著等,還是站著等?一流超業親身經歷告訴你

0
748
拜訪客戶一定要注意的禮儀

拜訪客戶一定要注意的禮儀

文:川田修

「請在這裡稍等一會兒。」

有時候櫃臺人員會帶我們到接待室或會議室等候客戶。

這時候,大家都是先將公事包放在座位旁邊(由於是可穿鞋進入,所以這時候還不必鋪手帕),然後拉開椅子,坐到椅子上。

 

……等一下!

根據我的經驗,「絕對不可以坐下來」。

 

當我還在人力銀行工作時,我曾負責一位在我們部門屬於「赫赫有名的」客戶。這位客戶是因為我的一位業務前輩晉升經理,才改由我負責的。

那位客戶屬於某個學校法人,那裡的理事長非常有名,曾經幫我們培育許多業務,非常嚴格,但在公司內部的評價很高。

當我和前輩的交接完成後,我首度單獨去拜訪那位客戶。而以下的經驗就是在該次拜訪中發生的。

櫃臺小姐帶我到會客室,並說:「請在這裡稍等一會兒。」

我選了會客室最後面的位置坐下,並懷抱著忐忑不安的心情等待那位理事長出現。

過了幾分鐘,那位理事長來了。

他一看到我,就大喊:

「你憑什麼坐著!」

「你以為你是誰啊!給我滾出去!以後不准再來了!」

他的斥責聲迴盪整座建築物。

而我也就那樣摸著鼻子回到了公司。

 

在我回到公司後,才知道那位理事長早就已經打電話給我的上司。我不曉得我為什麼會被罵,總之,我對這件事感到非常丟臉。

隔天一大早,大約在八點半左右(從那位理事長上班前就開始等),我就和上司一起去道歉了。這件事我至今依然記憶深刻。

老實說,當時我的感覺是「為什麼要罵人呢?」,而且也無法立刻理解原因,但現在回想起來,我真的是很感謝他。

他說的一點也沒錯。「你以為你是誰啊!」

這和停車場的事是完全一模一樣的。

我們並不是「客人」。

 

不論在什麼樣的場合,都絕對不可以忘記這一點。

 

現在,即使已經等了客戶十分鐘、二十分鐘,我也一定會站在椅子前面,絕對不會坐著等客戶。

有些客戶看到後會說:「哎呀!怎麼不坐著等呢?」或者「是公司要求你們這麼做的嗎?」這時候,我就會把那位理事長的事再說一次。

 

如果有人想從明天開始就學著這樣做,一定也會聽到類似的疑問吧!屆時請介紹我這本書,並請說:「最近,我讀了一本這樣的書」哦!

 

銷售力Sales Power】特別授權節錄內容

摘錄自《一流超業的暖心成交,養客慢賺才會大賺》,作者川田修,世茂出版,2019年1月4日出版。

一流超業的暖心成交,養客慢賺才會大賺